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今日はちょっとカロリーダウンのヘルシーメニュー。祝日でお仕事もお休みなので、少し時間をかけて夕食の用意をしてみました。
【メニュー】 「くまくま」作 ■和風 豆腐ハンバーグ ・植物性たんぱく質をとるのだ~ ■野菜のポタージュ ・にんじん&じゃがいも&たまねぎ で栄養も味もバランスよく! ■サイコロサラダ ・じゃがいも・にんじん・きゅうり を同じサイズに切って茹でた後マヨネーズで合えてます 【栄養コメント】 たんぱく質は筋肉、骨、皮膚、髪の毛などをつくる大切な栄養素で、「植物性」と「動物性」に分けられます。今日使った豆腐は「植物性たんぱく質」。お肉などは「動物性たんぱく質」です。 どちらも長所と短所があって、植物性たんぱく質(お豆などです)は必須アミノ酸といわれるものをバランスよく摂取するのは難しく、動物性は必須アミノ酸は摂取できるものの脂肪が多いのが難点。 「植物性」も「動物性」もなんべんなく食べることが大切なんですね。最近の食生活ではどちらかというと、「動物性」に偏りがちなので、日ごろから「植物性」もきちんと摂取でるようにココロがけましょう♪ 【ごはん家計簿】(2名分 お米・調味料・光熱費除く) ・ミンチ150g105円 ・木綿豆腐1丁48円 ・卵黄1個10円 ・しょうが1片20円 ・じゃがいも2個46円 ・にんじん1本10円(激安~♪) ・たまねぎ1と1/2 28円 ・キューリ1本25円 ・いんげん(冷凍 不明) ・えのき1/2 25円 ・大根1/5 22円 ★合計 約339円
by raou_38
| 2004-04-30 14:33
| ■夕食
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