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実は、お醤油にはちょっとこだわってるんです。。。。
我が家では、2種類の濃い口醤油を使い分けています。 ひとつは、画像のお醤油。 カネイ醤油からでてる「うまみ醤油」で、700mlが1050円と、ちょっとお高めです。(とはいうものの、これはダンナサマのおかあさんにいただいたのですが‥。(笑)) もうひとつは、1000ml 125円 というメチャ安の、ノーブランド濃い口醤油。 ワタシは、画像の「うまみ醤油」を口にしてみて、初めて醤油もいいものは本当においしい! 味が違う!! ということを知りました。このお醤油、ホント美味しいんです!! お料理すべてにこの「うまみ醤油」を使えれば一番いいんだけど、それはちょっと贅沢なので‥、煮物や隠し味などには安いお醤油。直接舌に触れるようなメニューのときには(ほうれん草にちょっとかける とか、焼き餃子をつけて食べる とか)、「うまみ醤油」を使っています。 直接舌に触れるときのほうが、当たり前ですが、味を感じやすいんですね。 この考え方は、大学時代に、疾患別献立の調理実習をしてたとき、塩分制限の献立では、できるだけ直接舌に触れるものだけに塩をつかう! という鉄則があったのを思い出して、我が家の醤油使用に応用してます。 調味料の使い方も、メリハリメリハリ♪ 削るところは削って、使うところには使う!!! 知恵を絞って、お料理に励む毎日です。。。。
by raou_38
| 2004-05-13 15:02
| □こだわり食材
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